Радиусная опалубка незаменима в монолитном строительстве при бетонировании строений круглой или эллиптической формы. Как правило, кривые или радиальные линии присущи вертикальным зданиям или сложным конструкциям. К основным достоинствам сооружения стоит отнести возможность строительства зданий со стенами практически любой толщины.

 

 

Область применения и достоинства

Альтернативную замену радиусной опалубке найти довольно сложно. С ее помощью бетонирования происходит быстро и качественно. Конструкция используется для бетонирования:

  • зернохранилищ;
  • силосов;
  • очистных служб;
  • элеваторов;
  • колонн цилиндрического типа;
  • бассейнов.

Это лишь некоторые конструкции, которые сложно реализовать без системы такого типа. Радиус опалубки регулируется, что позволяет решать более сложные задачи. К основным достоинствам следует отнести:

  • простоту сборки;
  • высокую скорость работ;
  • оборачиваемость;
  • несложную транспортировку на площадку.

Именно с помощью радиусной опалубочной системы реализовываются сложные дизайнерские проекты. Используя стандартные конструкции, построить такие сооружения практически невозможно. Теперь строительство строений круглой формы не вызывает особых трудностей с такими поставщиками как Базис Холдинг. С финансовой точки зрения она также оправдана, так как существенно снижает денежные и трудовые затраты.

Основные требования

Конструкция обеспечивает создание сложных форм, где нагрузки на отдельные элементы могут быть динамическими. Поэтому опалубка должны соответствовать требованиям безопасности. Прежде всего, важно, чтобы она оставалась прочной и устойчивой. Если материал не обеспечивает необходимого уровня прочности, его нельзя использовать при монтаже. Это касается фанерных листов, а также элементов крепления.

Палуба должна быть плотной. Любые щели могут привести к деформации и просачиванию бетона. Используется ровный материал для получения идеальной поверхности бетонируемой конструкции. Наплывы и другие деформации не должны образовываться в результате бетонирования.

Материал для сборки должен обеспечивать высокий ресурс оборачиваемости. Применение низкокачественных исходных материалов приведет к уменьшению циклов оборачиваемости, что невыгодно с финансовой точки зрения. Процесс сборки не должен вызывать затруднений. Арматуру укладывают ровно внутри собранной конструкции. Бетонную смесь заливают и уплотняют. Только в таком случае можно обеспечить высокое качество бетонирования.  

Технические характеристики

Опалубочная система состоит из следующих деталей:

  • Щиты. Они могут быть разного размера, что определяется габаритами строения. Мелкие щиты дают больше гибкости для реализации сложных форм. Крупные задействуются при возведении больших объектов. Щиты находятся с двух сторон, а внутрь заливается бетон. Крепление осуществляется при помощи металлического профиля. Опалубы производятся из фанерных листов, устойчивых к влаге. Регулировка щита выполняется при помощи винтового домкрата.
  • Стяжки и гайки. Они необходимы для создания единой монолитной структуры. В процессе демонтажа эти элементы разбираются для последующего использования.
  • Подксоные элементы. Необходимы для обеспечения высокого уровня устойчивости при горизонтальных нагрузках.
  • Замки. С их помощи осуществляется выравнивание щитовых элементов в единую плавную линию.

Радиусная опалубка – это незаменимый элемент монолитного строительства. Зная особенности этой конструкции, можно более продуктивно использовать ее для реализации разных задач.

 

+1
+2
-1